deca ama il mapo, frutto inventato da agricoltori italiani, scoperto tardivamente, ora in netto recupero!!
Mapo, un agrume da scoprire
Poco diffuso eppure ricco di proprietà benefiche per cui vale la pena provarlo: il mapo
È uno degli agrumi più precoci, che compare tra i banchi della frutta già ad ottobre, e inaugura la stagione di arance, mandarini & co. Parliamo del mapo, un frutto ibrido che nasce dall’incrocio tra mandarino e pompelmo, il cui nome scientifico è Citrus x Tangelo,
e difatti in diverse lingue è chiamato solo tangelo. Non tutti
conoscono il mapo, e soprattutto non tutti lo amano, perché il suo
sapore è davvero particolare, ovvero possiede l’asprezza amarognola del
pompelmo biondo e le note più evocative del mandarino.
La sua buccia è verde e molto sottile, la polpa gialla e uniforme, e, come tutti gli agrumi, è una grande fonte di vitamina C.
Consumare mapo significa infatti fare incetta di antiossidanti che combattono i radicali liberi, aiutare l’organismo a difendersi dai malanni di stagione, a produrre il collagene per mantenere la pelle sana ed elastica, ad assimilare ferro (fra l’altro, il mapo stesso ne contiene oltre al magnesio); ad intensificare queste proprietà c’è un buon quantitativo di vitamina A e acido folico.
Consumare mapo significa infatti fare incetta di antiossidanti che combattono i radicali liberi, aiutare l’organismo a difendersi dai malanni di stagione, a produrre il collagene per mantenere la pelle sana ed elastica, ad assimilare ferro (fra l’altro, il mapo stesso ne contiene oltre al magnesio); ad intensificare queste proprietà c’è un buon quantitativo di vitamina A e acido folico.
Questo agrume viene utilizzato per realizzare liquori,
specialmente attraverso l’infusione della buccia, mentre non è
particolarmente utilizzato in cucina, anche se il suo sapore si presta
molto bene ad accompagnare insalate invernali, a base di finocchio o di radicchio, oppure utilizzare il suo succo spremuto per deliziose vinaigrette.
In Molise si realizza un dolce a base di liquore di mapo, una sorta di panettone inzuppato, chiamato mapopan.
In Molise si realizza un dolce a base di liquore di mapo, una sorta di panettone inzuppato, chiamato mapopan.
deca
Mapo (frutto), calorie e proprietà
di
Il mapo è un agrume
ed è il frutto del Tangelo, un albero ibrido ottenuto incrociando il
mandarino Tangerino ed il pompelmo Duncan.
La sua forma è rotondeggiante ed è caratterizzato da un sapore gradevolmente aspro, con qualche nota di mandarino. La pola si presenta di colore giallo-arancio, mentre la buccia esterna, che è piuttosto sottile, è di colore verde acceso.
Vediamo insieme quali sono le sue calorie e le proprietà nutrizionali.
La sua forma è rotondeggiante ed è caratterizzato da un sapore gradevolmente aspro, con qualche nota di mandarino. La pola si presenta di colore giallo-arancio, mentre la buccia esterna, che è piuttosto sottile, è di colore verde acceso.
Vediamo insieme quali sono le sue calorie e le proprietà nutrizionali.
Mapo: proprietà
Da questo frutto, che nel resto del mondo viene chiamato più spesso tangelo (forse per non dare soddisfazione al genio italico),
si produce anche il noto liquore Mapo Mapo, che è ottenuto
dall’infusione della sua buccia.
In Molise si produce un dolce tipico a base di liquore di mapo, il mapopan, una sorta di panettone inzuppato, come un babà.
In Molise si produce un dolce tipico a base di liquore di mapo, il mapopan, una sorta di panettone inzuppato, come un babà.
Il mapo, come tutti gli agrumi, è ricco di vitamina C, un potente antiossidante,
che aiuta a proteggere l’organismo dall’azione dei radicali liberi,
responsabili di numerose malattie. Essendo un incrocio tra mandarino e
pompelmo possiede le virtù di entrambi. Come il mandarino e il pompelmo, infatti, possiede anche molte vitamine del gruppo B e vitamina A, oltre ad una consistente percentuale di ferro, magnesio e acido folico.
Il mapo può essere un insospettabile alleato anche contro la ritenzione idrica,
proprio in virtù del suo contenuto di vitamina C. questa vitamina,
infatti, stimola la produzione di collagene, la proteina che mantiene
giovane ed elastica la pelle, e favorisce il drenaggio dei liquidi.
Mapo: calorie
Il mapo ha 31 chilocalorie per ogni 100 g. Grazie al suo basso apporto calorico è sicuramente indicato per chi segue una dieta dimagrante. (Donneeee!!! E' arrivato l'arrotinooo!!!)
deca
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